“物科新语”学术沙龙第15期成功举行

时间:2019-11-29   浏览:38

1126日下午,“物科新语”学术沙龙第15期(能源材料与化学所第五期所内学术交流会)在龙河校区能源材料与化学所成功举行。能源所李宏保老师、张龙海老师和环境所陈黎老师分别做了题为“分子的结构、光谱及其在材料表面的吸附和反应机理研究”、“多维碳基复合材料的制备及其储能研究”和“多金属氧酸盐在染料敏化太阳能电池中的应用研究”的学术报告,遇鑫遥老师主持交流会,能源所和环境所部分师生参加了此次活动。

    李宏保老师主要从事理论计算方面的研究工作。首先向我们介绍了理论计算在生物大分子的结构搜索和光谱表征方面的应用。接着介绍了他和实验课题组合作在分子于团簇和二维材料表面的吸附、反应机理方面所取得的系列进展。李老师也介绍了他们课题组目前进行理论计算的研究手段和计算软件,希望能跟学院内以实验为主的课题组开展合作研究。报告结束,与会老师根据自身课题组的研究方向与李老师进行了深入的交流和讨论,探讨合作的可能。

张龙海老师主要从事碳基多维储能材料的研究工作。张老师从储能器件的大背景入手,向我们介绍了当前能量存储器件面临的主要问题以及解决的方向。进而向我们依次介绍了他在博士阶段所做的铁酸钴/氮掺杂碳纳米纤维复合材料的制备及其储能研究、铁酸锌/超小石墨烯/石墨烯复合材料的制备及其储能研究、氧化铁纳米线/条带石墨烯复合材料的制备及其储能研究和碳化钼/氮掺杂多孔石墨烯致密体的制备及其储能研究四部分的研究工作。他开发的多种碳基锂离子电池负极材料有效提升了倍率性能、循环性能和体积能量密度。报告结束,与会老师和同学就多种碳基材料的制备方法和储锂机理与张老师进行了积极的交流和讨论。

陈黎老师主要从事多酸应用于染料敏化太阳能电池方面的研究工作。陈老师从能源和环境的大背景入手,向我们介绍了太阳能电池的发展历程、染料敏化太阳能电池的优缺点和多酸的特点和优势。进而向我们依次介绍了他在博士阶段所做的宽光谱、纯无机的D-A型多酸作为协同共敏化剂来提高量子点敏化太阳能电池的效率、多酸/TiO2电子界面层作为电子受体来提高量子点敏化太阳能电池的效率、石墨烯负载的氧化钴和碳化钨作为低成本的对电极催化剂及在染料敏化太阳能电池中的应用三部分的研究工作。他开发的协同共敏化剂、多酸/TiO2电子界面层和对电极催化剂有效提升了染料敏化太阳能电池的效率。报告结束,与会老师就多酸的概念、电极材料的制备以及量子点基染料敏化太阳能电池的效率和稳定性与陈老师进行了积极的交流和讨论。

学术报告会后,举行了能源材料与化学所2020年国家基金申请动员会,能源所和环境所共有15位老师参加了此次动员会。动员会上,每位老师就拟申请项目的类型、选题、申报处口、研究背景、研究意义、研究思路和研究目标等与其它在场老师进行了积极的讨论。对去年基金未中的评审意见进行了现场的分析。每位拿过国家基金的老师也谈了自己对基金申请的理解和建议。此次国家基金申报动员会的召开,有助于老师们下一步的基金申请书的选题、内容凝练和撰写,对成功申报国家基金起到了积极的推动作用。

上图(左):李宏保老师作报告;上图(右)陈黎老师作报告

中图(左)张龙海老师作报告;中图(右)遇鑫遥老师主持2020年国家基金申请动员会

下图:学术交流会现场