同上战“疫”思政课,传承弘扬爱国情——物科院党委组织各学生党支部召开线上学习研讨会

时间:2020-05-09   浏览:30


    为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,根据安徽省委教育工委省教育厅部署,423日下午,物科院党委通过人民网人民视频、咪咕视频客户端组织全院学生线上收看“同上一堂战‘疫’思政大课”安徽专场。并于2020424日—28日期间结合“思政大课”的内容,组织学生党支部围绕“传承和弘扬爱国主义精神,增强‘四个自信’”主题,召开线上学习研讨会。全体学生党员参加了线上会议。

本次“思政大课”特别邀请汪兴福、董玉节、姚本先、曲建武和汪天平五位教授结合疫情防控,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事。

思政课结束后,各支部党员结合“思政大课”的内容,围绕“传承和弘扬爱国主义精神,增强‘四个自信’”主题充分交流自己的学习心得和感悟。

研究生第一党支部张斯佳同学:“作为一名高校研究生,我们要有披荆斩棘的精神和坚定的信心信念,要有大的格局和责任担当,要提升运用马克思主义理论思考问题,分析问题和解决问题的能力,为祖国抗疫一战贡献自己的青春力量!”

研究生第一党支部王洋洋同学:“强大的祖国是抗疫胜利的保证,坚定理想信念,增强道路自信,理论自信,制度自信,文化自信,发扬我们的国家能够集中力量办大事的优势,作为生物学的学生,从自身出发,用实际行动为祖国的生物科学事业贡献自身的力量。”


(各学生支部组织线上学习研讨会)

研究生第二党支部书记张维老师:“哲学家萨特曾经说过,世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一个是高悬在我们头顶上的日月星辰,另一个是深藏在我们每个人心底的高贵信仰。这信仰是什么,这信仰是我们的一颗初心,是我们在小的时候,站在国旗下,鲜艳的红领巾在胸前飘荡,我们举起小小拳头,大声宣誓‘为祖国,贡献出一切力量’。当下,我们应当坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们每个人都应以爱国初心为矛,学识理想为盾,去维护凌驾于自由与精神之上灵魂深处的信仰,随髓入骨,埋心入魂。”

研究生第二党支部王俊超同学:“人心齐泰山移,在全国人民的守望相助下,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战。我们虽在家,依旧可以‘宅其身,抱道行’,我们应调整好心态并保持清醒的认知,做到停课不停学,以积极乐观豁达的态度生活。作为当代青年要让祖国变得更强大,首先就要努力提高自己的能力,努力学习,做好自己的本职工作,争取在自己的领域取得更大的突破,为国家贡献一份自己的微薄力量。”

研究生第三党支部斯元平同学:“在这次全民抗‘疫’斗争中,90后、00后的年轻人,用自己的实际行动书写了‘国家有难,匹夫有责’的壮丽篇章!面对疫情大考,中华民族在磨难中砥砺前行,采取了坚决有力的防控措施,为世界防疫赢得了时间,积累了经验,树立了典范,充分展示了中国特色社会主义制度具有全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事的显著优势。”

物科院党委副书记王海燕老师:“爱国主义是中华民族精神的核心,是我们每个人生而有之的民族基因,更是维系彼此亲情和血脉的源头,为中华儿女的努力前进提供源源不断的力量和养分。伴随着我们的成长,爱国主义从朴素的爱国情感成长为丰富的爱国思想,理论更要在爱国主义的行动实践中得以检验,最后升华为幸福而坚定的爱国体验。面对这场突如其来的疫情大考,每个有着深刻爱国主义体验的中华儿女,尤其是共产党员,时刻冲锋在前,勇于担当,用实际行动践行“四个自信”,再一次让爱国主义融入到血液中,丰满自我,成就他人,树立起中华民族强悍挺拔的巍峨身姿。目前,复工复学正逐步进行,习近平总书记再三强调,务必千方百计扎牢疫情防控网,不能有丝毫懈怠、麻痹之心。同学们务必戒骄戒躁,抓好在线学习的同时,做好返校准备,除了注意个人防护,也不忘提醒周边人员做好防护工作,同心同力,必能取得最终胜利!”