科学研究

当前位置:首页  科学研究   学术平台  健康科学与技术研究所健康科学与技术研究所

    为落实国家高等教育“双一流”建设战略,响应国家创新驱动发展、安徽省全面创新改革试验区建设和“五大发展”美好安徽决策部署,安徽大学于2017年9月成立物质科学与信息技术研究院,旨在整合优势资源,创新体制机制,搭建高端科研和高端人才汇聚的平台,扎实推进“一流学科”高校建设。同年11月经学校研究部署,原安徽大学健康科学研究院更名为健康科学与技术研究所(下简称健康所网址:http://ihs.ahu.edu.cn/),整体并入物质科学与信息技术研究院。

一、科研条件

健康所科研条件优越,目前拥有公共实验平台1000平米,其中配备有价值3000万元的高端仪器设备,主要有完整的蛋白质纯化与结晶平台、低温实验室、细胞间、动物暂养室等专业实验室,能满足细胞分子生物学、基因工程、生物医药及食品生物技术研发等多个领域研究需求。主要的仪器设备有:

1、蛋白纯化系统:美国GE/AKTA purifier,可以快速分离肽、核酸、蛋白质和天然产物,复杂物质 的常规检测。兼具了分析和制备能力,可以准确收集图谱上每一个峰作其它研究用途;美国GE/AKTA primePlus,可以简单纯化各种标记或非标记蛋白和其它生物分子;美国BIO-RAD/duoflowPathfinder20,DuoFlow高分辨层析系统,可用于分析和制备。系统可升级到更高流速 或压力,以实现各种扩展功能;美国GE/AKTA Avant150,全自动纯化方法探索工艺开发的制备型液相层析系统。

2、自动化工作站:瑞士Tecan/EVO200全自动工作站,可提供精确可靠的移液操作,实现如药物筛选、核酸蛋白提取、免疫组化、质谱点样等实验的自动化,实现高通量、标准化;美国Hamilton/STAR病毒转染与滴度测定自动化工作站,可在核酸纯化、PCR设置和纯化、基因或蛋白测序处理、样品的标准化、克隆快速筛选、质谱样品处理、新药发现和筛选、细胞培养、细胞组学等实现自动化应用;英国TTP/Mosquito LCP-2膜蛋白质结晶机器人,主要应用于蛋白质晶体学尤其是膜蛋白;美国Perkinelmer/JANUS自动移液工作站,采用模块化高密度分液头(MDT)技术。

3、分析类仪器:美国waters/Breeze 2(蒸发光散射检测器)高液相色谱仪,通过蒸发光检测器对生物大分子,如蛋白质,肽段进行液相分离,并可进行定量分析;液相色谱-质谱联用仪LC-MS(美国Waters/液相ACQUITY UPLC H-Class;质谱SQ Detector 2),可实现UPLC分离的高分离度、灵敏度和高通量等先进性能;美国GE/MicroCalITC200等温滴定量热仪ITC,可获得生物分子相互作用的完整热力学参数,包括结合常数、结合位点数、摩尔结合焓、摩尔结合熵、摩尔恒压热容,和动力学参数(如酶活力、酶促反应米氏常数和酶转换数);美国MelecularDevices/Spectramaxparadigm和美国MelecularDevices/SpectraMaxP1酶标仪;美国GE Typhoon FLA9500多功能激光扫描成像仪,可进行多重荧光、化学荧光、放射性同位素标记样品和传统染色(考染和银染)样品成像;法国 Bio-logic  MOS-500圆二色光谱仪,可进行圆二色光谱,紫外吸收光谱,荧光圆二色谱,荧光各向异性谱检测,可应用于蛋白质折叠、蛋白质构象、DNA/RNA反应、酶动力学、天然有机化合物与立体有机化学、配位化合物等相关研究。

4、细胞/分子生物学分析仪器

主要提供细胞和分子水平的众多领域研究手段。包括:德国Leica/DMI3000B荧光倒置显微镜、美国贝克曼(Beckman)库尔特商贸有限公司Gallios流式细胞仪、美国GE Typhoon FLA9500多功能激光扫描成像仪、以及细胞计数仪、荧光定量PCR、凝胶成像仪、细胞破碎仪、梯度PCR仪等常用仪器。

5、食品生物技术相关仪器

核磁共振仪、氧化稳定仪、罗维朋比色皿、均质机、恒温恒湿试验箱等仪器。可从事粮油产品研发、食品成分及有害物质检测分析等研究。

6、计算生物学高性能计算平台

刀片集群系统,目前包括6个计算节点共96核(配备了交换机和网卡),1个管理登录节点及相应的内存和数据存储设备,能够满足数据存储、分析的需要。

二、研究方向

通过多年的发展及研究方向的凝练,健康所各个课题组分别在以下领域开展研究工作:

1、基础研究。主要包括: